" HIDUPLAH DALAM PERDAMAIAN DENGAN SEMUA ORANG "

Sabtu, 05 Juli 2008

Manfaat Mengkonsumsi Ikan untuk kesehatan kita

Nilai gizi ikan bukan saja baik sebagai sumber protein hewani tapi ikan juga punya sumber gizi lain seperti vit A, yodium,mineral, Phospor dan Kalsium, di samping itu ikan juga rendah kolesterolnya.

Ikan laut, ikan tambak dan ikan tawar di negeri kita yang banyak terdapat sumgai dan danau maka dengan sendirinya menjadi salah satu bahan makanan rakyat kita. Apalagi sekarang seni memasak yang sedang berkembang pesat maka ikan menjadi olahan yang sangat nikmat dan bergizi tinggi.

Beberapa keunggulan ikan;
- Ikan berkalori rendah sehingga dapat menjaga kelangsingan tubuh.
- Kandungan lemak pada sebagian besar ikan sangat rendah, dan lemak ini sebagian besar juga
bukan lemak jenuh.
- Ikan sangat mudah di cernakan. Ini sangat penting bagi mereka yang bermasalah dengan pencernaan.
-Karena ikan kaya akan zat besi, phospor dan iodine maka semua ini sangat berguna bagi tubuh
kita untuk metabolisme, untuk pertumbuhan dan perkembangan fisik & mental serta hemoglobin dalam darah.
- Ikan sangat mudah di olah serta waktu memasak juga relatif singkat. Jadi zat gizi masih cukup
baik.

Melihat begitu banyak keunggulan ikan maka tidak heran bila ikan juga menghindarkan diri kita dari sakit jantung sebab ikan mengandung asam lemak Omega 3 yang dapat mempengaruhi fungsi dinding pembuluh darah dan penggumpalan fungsi trombosit dapat dikurangi.

Oleh sebab itu ada baiknya kita menghidangkan ikan dalam menu harian kita minimal satu atau dua kali seminggu. Selain lezat, kebutuhan gizi kita juga terjamin.